Таунхаус эксперт

Малоэтажное строительство может стать эффективным инструментом улучшения ситуации с доступностью таунхаус эксперт. B Екатеринбурге завершено строительство экспериментального малоэтажного поселка Светлореченский. Заселение первых жильцов приурочено к двум праздникам — Дню города и Дню строителя.

Поселок представляет собой 15 таунхаусов и трехэтажных домов общей площадью 18,5 тыс. Стоимость квадратного метра — 30 тыс. Применены технологии быстрого возведения жилья, за характеристиками домов планируется следить в процессе эксплуатации. В итоге будут выбраны лучшие технологии, которые используют в следующих проектах. К примеру, квартира площадью 54 квадрата обойдется всего в 972 тыс.

Еще 28 квартир реализуются свободно. Они обошлись городу в 87 млн рублей. Правда, в Свердловской области насчитывается свыше 75 тыс. По данным Росстата, в первой половине 2011 года в России введено в эксплуатацию 10,5 млн кв. Под индивидуальным жильем в статистике понимают дом максимум в три этажа, рассчитанный на одну семью.

Больше всего индивидуального жилья в расчете на 100 тыс. Башкирии, известной разнообразными программами господдержки. В ближайшие десять лет регионам придется активно улучшать показатели. В конце июля на совещании по малоэтажному строительству премьер-министр Владимир Путин задал новые ориентиры развития отрасли в России. В натуральном выражении планируется построить 54 млн кв. 25 миллионов в прошлом году. Однако для решения проблемы требуется повсеместно увеличивать объемы адресной помощи очередникам.

Ключевых типов поддержки сегодня два. Первый — бесплатное выделение земельных участков: соответствующие программы приняты почти во всех субъектах. На наш взгляд, он малоэффективен. Во-первых, небольшая часть льготников сможет построить жилье самостоятельно: у сирот, инвалидов, малоимущих на это просто нет денег. Во-вторых, получение участков тормозят бюрократия и недостаток средств на подготовку инфраструктуры. В Свердловской области программа стартовала в 2009 году, по данным на июль 2011-го подано 27,3 тыс. За два года участки получили всего 485 семей, в 2011-м власти обеспечат еще 700.